CURRENT POSITION
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 经验交流

绵阳市餐具消毒卫生监督“亮剑”资源整合为老百姓洗出“放心碗筷”

发布时间:2017-11-14    点击数:0

 

四川省绵阳市卫生执法监督支队  黄意雯   张耀尹

随着经济社会的飞速发展,人民生活水平逐步提升、健康意识日渐增强,餐饮行业分工更加细化,新的餐饮具集中消毒应运而生。在餐饮具集中消毒行业快速发展的同时,还存在着部分经营场所选址不合理、运用新技术手段局限、手工作坊管理水平低下、现场卫生状况差、蚊蝇乱飞、鼠虫乱爬、污水四溢、污染清洁没有分区等一系列的问题,清洗后的碗筷质量无法保证。

如何从根源上解决问题,让老百姓用上“放心碗筷”,落实卫生监督工作实效,绵阳市卫生监督机构经过不断地学习,互相交流,探索出切实可行的监督管理模式,通过帮助指导全市餐饮具集中消毒单位产业资源整合、技术力量整合、管理能力整合,提升了全市餐饮具集中消毒单位的整体管理水平和消毒质量,为绵阳市民用上“合格碗、放心碗”做出了积极地努力。

一、以点带面、树立典型,着力企业互动交流学习

为了全面提升全市餐饮具集中消毒单位的操作技术与管理水平,绵阳市卫生执法监督支队以开展日常监督检查工作为载体,在全市范围类选树餐饮具集中消毒行业管理标杆企业,并利用各类专业培训,组织各级各类餐饮具集中消毒单位负责人前往标杆企业实地参观学习,一方面有效加强了同行业之间的互动交流,另一方面也有助于做的较差的企业向标杆企业学习先进的管理理念、合理化生产布局流程等先进经验,从而更好的带动全市餐饮具集中消毒行业规范化管理整体水平的提升。

与此同时,创新性的实地考察学习方式,有效带动了全市餐饮具集中消毒单位负责人学习的积极性,卫生执法监督人员生产现场讲授卫生法律法规,有效规避了传统授课方式的枯燥无味,有效提升了学习的多样性、生动性,也进一步强化了学习效率的提升。

二、对照问题、稳抓重点,着力企业突出问题解决

当前全市餐饮具集中消毒单位普遍存在建设规模小、地理位置分散、管理水平差,日常运行资金短缺、抗风险能力弱、融资困难,用工成本高、专业技术人员匮乏、人才储备不足,市场资源分配不足,各餐饮具集中消毒配送的市场占有率较低等问题,从而导致部分餐饮具集中消毒单位无法完全按照国家的相关要求和规范来进行生产,整个餐饮具消毒行业发展停滞不前,也给广大消费群体埋下了健康安全隐患。

究竟如何解决以上系列问题?绵阳市卫生执法监督支队首先通过座谈交流、深入一线与企业负责人交心谈心等方式,摸清了全市各家餐饮具集中消毒单位的基本情况,开门纳谏听取了各位负责人的“心声”,然后才对照问题、因地施策。同时,采取日常监督和重点监督相结的方式,实施动态监管,建立问题清单,倒排工期限期整改落实,加大对问题企业监管频次,及时打上“预防针”,强化对餐具、饮具集中消毒服务单位法定代表人、质检人员等人员进行卫生相关法律法规及规范标准的宣传培训,着力提高其食品安全主体责任意识和卫生管理水平,组织全市各餐饮具集中消毒服务单位到管理规范的餐饮具集中消毒服务企业去参观学习,请优秀单位现场传授管理经验,进一步建立和完善通报和公示制度,对监督处罚信息和抽检信息及时向社会公示,对抽检不合格的餐具、饮具集中消毒服务单位,及时通报当地食品药品监管部门。

三、创新举措、整合力量,着力企业高效健康发展

绵阳市卫生执法监督支队在推进日常餐饮具集中消毒企业监督工作基础上,充分结合全市餐饮具集中消毒企业整体情况,大胆尝试、创新举措,指导和鼓励小型餐饮具集中消毒企业进行自愿合并,壮大生产规模、提升产品质量、强化市场竞争能力,在帮助企业实现高效健康发展的同时,卫生执法监督工作的推进也更上了一层楼。

一是区域内优先整合。江油市内7家餐饮具集中消毒服务单位合并为1家,涪城区两家大型合并1家等都是一个区域内的优先进行合并。二是区域内收购。区域内发展较好企业对小型企业进行收购。三是跨区域合并。各企业结合自身实际情况,也可进行跨区域整合,进行合并筹建。在整合过程中,省、市、县各级卫生执法监督机构,从最初设计规划、动土施工、设备组装到最后厂区建成完工,都花费了大量的时间和精力,加班加点讨论方案,给予企业大力支持和科学指导,使企业不走弯路,在很短时间内新的餐饮具集中消毒服务企业就以崭新的面貌呈现在了大众面前。

目前,江油市的益洁顺餐具消毒服务有限公司生产场所面积由最初的200多平方米增加到了2500㎡,涪城区的绵阳市三益餐具消毒有限公司生产场所面积也由之前的每家几百平方米增加到了4000㎡。新企业的卫生状况、清洗消毒设备、生产用水、使用的洗涤剂、消毒剂、出厂检验、包装标识等方面已完全按照要求规范。设施设备使用运行、包装材料和洗涤消毒产品索证,生产过程相关记录完整,卫生安全得到了有效保证。

四、对症施策、效果明显,着力企业与消费者实现双赢

从执法监督层面讲:从整合至今,已有半年多时间,企业向专业化,规模化,品牌化方向发展,达到了规范经营,提高了管理水平,提升了餐饮具产品质量的目的。从总体来看经营状况良好,企业联合经营很成功,促进了行业健康、有序、可持续的发展。具有典型性和示范性。从维护百姓健康安全讲:安全,放心,价格实惠。从经济效益方面讲:增加了收益,实现了资源共享互补、优化配置形成规模经济,降低了生产销售成本,增强企业的竞争力。


关于我们 | 新闻中心 | 热点专题 | 监督信息 | 食品标准 | 政策法规 | 互动交流 | 国省要闻  

川公网安备 51070302110074号

绵阳卫生监督网    版权所有  联系电话:0816-5020201  地址:四川省绵阳市卫生巷5号  网站累计访问0人次
Mianyang Institute For Inspeciton and Supervision Website