CURRENT POSITION
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 经验交流

“借力”中央环境保护督察多措并举强化全市医疗废物及污水处置

发布时间:2017-11-16    点击数:0

 

绵阳市卫生执法监督支队  施丽灵  张耀尹

医疗废物是引起疾病传播或相关公共卫生安全问题的重要因素,不当的医疗废物收集、运送、贮存、处置,将会给百姓的健康带来巨大危害。

近年来,绵阳市卫生计生执法监督机构始终把医疗废物及污水处理作为卫生监督重点工作来抓,特别是今年针对一些医疗卫生机构在医疗废物处置硬件设施建设上,存在暂存点距离医疗区或生活区太近、建筑面积不够、流程布局不合理、地面及墙裙无防渗漏设施、无机械通风设施、无防鼠防盗防蚊蝇等设施、未能正确使用专用医疗废物暂存容器、标识不规范、污水处理设施不健全等问题的情况,支队在加大法规培训、监督指导、行政处罚的同时,借助“中央环保督察”之力,多措并举全力推进医疗废物和污水处置工作,进一步强化了相关责任人的思想认识和责任意识,提高了主体责任人依法依规改进工作的执行力,全市医疗废物管理取得了良好成效。具体做法:

一是强化责任意识,促推责任落实。在绵阳市卫计委的领导下,市支队把迎接中央环境保护督察作为整体推进全市医疗废物及污水处置工作的重要推手,组成生态环保及迎检工作领导小组,制定和下发了迎检工作方案、加强相关管理工作通知等系列工作文件,要求医疗卫生机构应当进一步建立健全医疗废物管理责任制,其法定代表人为第一责任人,切实履行职责,严防因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故的发生。同时,借力环保督查,宣传党中央、、省、市关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导广大干部职工参与生态环境保护工作,努力营环境保护人人有责的良好氛围。

支队领导及各业务科室实行监督分片包干责任制,与监管对象签订了《卫生环境保护承诺书》,明确责任分工,落实目标举措,督查其间实行了卫生计生生态环境保护工作推进会常态化,强化了医疗卫生机构的主体责任意识,促进了全市医疗废物和污水处置工作的跨越式开展。

二是强化专业培训,提升业务技能。为从根本上提升各医疗卫生机构相关责任人开展医疗废物和污水处置工作的能力,市、县两级卫生监督机构主动联合市、县两级环保部门组成专业授课团队,先后多次深入市、县医疗卫生机构,逐级、逐层、反复对医疗废物、污水处置相关法律法规和要求进行全面、深入的培训指导,着力提升全市卫生计生系统对环境保护工作的认识及开展环境保护工作的专业能力,培训对象覆盖到了乡、镇、社区一级医疗卫生机构的负责人。

同时,根据医疗卫生机构的规模、级别、经营性质不同,树立了四家相对应的典型榜样,要求和组织各单位责任人现场观摩标杆单位的规范设置、标准要求、认识理念,通过现场教学和示范引领的方式,规范医疗卫生机构医疗废物和污水处置工作的开展。为了提高工作效率,市支队建立了全市医疗废物及污水管理微信群、QQ群等信息平台,与大家时刻保持沟通,及时解答疑难问题,并对专业知识进行在线讲授。
    三是强化专项督查,实现无缝督办。今年初,全市各级卫生执法监督机构主要负责人亲自带队开展了为期3个月的医疗废物和污水处置专项监督检查,摸清了全市医疗卫生机构医疗废物和污水处置工作开展现状,明确了突出问题、提出了整改要求,制定了具体整改措施,规定了整改时限,为后续工作打下了坚实基础。这种督查与指导并重、无缝督办的方式,有效提升了各级各类医疗卫生机构开展医疗废物和污水处置工作的能力和水平。

四是强化约谈制度,限期整改落实。市支队以日常卫生计生环境保护推进会为载体,先后两次将监督检查情况在全市医疗卫生机构环保督查工作推进会上进行了通报,对存在问题突出和未按照规定时限整改的单位进行了点名通报,先后两次对相关单位责任人开展专题约谈,与被约谈单位签订了《约谈记录》,听取原因分析及整改落实情况,要求相关单位高度重视医疗废物、污水处置工作,限期将整改措施落实到位。

五是强化“回头看”、“回头帮”,严格惩处追责。结合督察摸底情况,支队领导亲自带队分组对卫生计生环境保护重点单位或薄弱环节进行实地核查,对共性和个性问题开展“回头看”、“回头帮”,对限期整改问题仍未到位单位及整改不力者严肃依法查处。今年全市医疗废物和污水行政处罚立案调查58件,已结案57件,警告56件,处罚132500元。

六是强化整改成效,护卫百姓健康。目前绵阳市规范性医疗废物暂存间已建成388家,基本能够满足全市医疗卫生活动的需要;20张床位以上医疗卫生机构污水处理系统已建设并投用340个,正在建设的21个和计划建设的7个,将全部于明年3月底完成并投入使用。

现在当你走进各医疗卫生机构的医疗废物暂存点,映入眼帘的都是一排排装有遮雨棚整洁明亮的平房,远望清晰可见的医疗废物暂存点专用标识,以及禁止饮食、提示危险废物等警示性标语格外醒目,各房间功能区的划分也粘贴了明显的标识、标牌。医废暂存间内墙上张贴着规章制度、操作流程,温湿度表、空调在运转着,站在医疗废物暂存间内,嗅不到任何的异味,也没有飞舞的蚊蝇,如果不是色彩分明的一排排黄色的医疗废物周转箱整齐的摆放在地架上,你不会想到这就是用来存放各类医疗废物的场所。

 


关于我们 | 新闻中心 | 热点专题 | 监督信息 | 食品标准 | 政策法规 | 互动交流 | 国省要闻  

川公网安备 51070302110074号

绵阳卫生监督网    版权所有  联系电话:0816-5020201  地址:四川省绵阳市卫生巷5号  网站累计访问0人次
Mianyang Institute For Inspeciton and Supervision Website